Küchenabfälle

Bioabfälle wie Essensreste können in Hagen kostenlos über die Wertstoffhöfe entsorgt werden.
Bioabfälle unterscheidet man an den Abgabestellen zwischen Grün- und Strauchschnitt (Gartenabfälle) und Nahrungs- und Küchenabfällen aus privaten Haushalten. Sie sind an den Sammelstellen getrennt voneinander abzugeben.
Wohin mit Küchenabfällen?
Bei der Abgabe von Nahrungs- und Küchenabfällen aus privaten Haushalten an Wertstoffhöfen ist folgendes zu beachten:
Was darf rein?
- Essensreste (roh, gekocht, verdorben; lose oder verpackt in zum Beispiel Zeitungspapier, nicht in Plastikverpackung)
- Salatreste, Salatabfälle
- Brot- und Backwarenreste
- Fischreste und -gräten
- Fleisch- und Wurstreste
- Obst- und Gemüsereste, Schalen, auch von Zitrusfrüchten
- Kaffeesatz- und -filter, Teebeutel, Eierschalen
- Frittierfett
Was darf nicht rein?
- Grün- und Strauchschnitt (Gartenabfälle)
- Plastikmüllbeutel und Plastiktüten
- Kehricht, Staubsaugerbeutel
- Windeln
- Zigarettenkippen und -asche
- Glas, Keramik
- Verpackungen, Kunststoffe, Folien
- Hygieneartikel
- „Kompostierbare“ Kunststoffbeutel
- Draht, Holz, Erde, Sand, Kies, Steine
- Medikamente, Verbandmaterial
- Katzenstreu
- Tapeten
- Watte, Wattestäbchen
Hinweise zur Entsorgung
- Die Abfälle müssen in einem eigenen Behältnis mitgeführt werden und vor Ort lose in die entsprechenden Müllgefäße geleert werden.
- Bitte keine „kompostierbaren“ Tüten oder Beutel nutzen, da diese nicht immer vollständig abbaubar sind.